Talvez isto soe demasiado doloroso, quase
tocando o inconveniente para quem está a começar. Eu sei que o início pode ser
complicado, pois é um mundo novo e cheio de descobertas. Mas tem algumas
dúvidas e comportamentos que me tiram do sério.
Claro que estamos, ou estávamos, habituados a
uma alimentação que, segundo as regras
- da pirâmide alimentar,
- da roda dos alimentos,
- dos ensinamentos académicos e
- dos serviços nacionais de saúde
Será errado eu escolher para o pequeno-almoço
um ovo cozido em vez dos cereais todos catitas, que vêm com o selo de
recomendação, mergulhados no leite?
Vamos lá ver os factos:
Ponto 1
A galinha, ou outra ave…, põe o ovo, eu pego
nele, cozinho e como. (O meu pequeno almoço não é só ovo… J )
Ponto 2
O homem quer mais dinheiro, cria um cereal
geneticamente modificado para que possa render mais quantidade. Colhe-se o
cereal, envia-se para a fábrica que o torna farinha (não vamos estar aqui a
falar do processo todo, certo?), depois pega-se nessa farinha, na mesma ou
noutra fábrica, e adiciona-se outros ingredientes, amassa-se, molda-se,
testa-se o sabor, adiciona-se cor e aromas, coloca-se conservantes, segue-se
mais uns procedimentos de preparação impensáveis de se fazer em casa, embala-se
e vende-se. (Com o selo de uma entidade qualquer que o recomenda como parte de
uma alimentação saudável…). Depois diz-se que é melhor comer esses processados
em vez do ovo que sai diretamente da ave? Poupem-me!!!
Mas todos comem isso…
Pois é bem verdade, muitas pessoas comem esses
alimentos processados, mas não, não são todas. Eu já não como, cá em casa já
não entra disso. E como eu existem muitas pessoas por aí, às vezes apelidadas
de esquisitas, que agem da mesma forma.
Aqui, nestes processados de que falo, pode-se
incluir uma série de produtos, ditos alimentares, que se encontram nas
prateleiras de supermercados
e a lista poderia continuar. Um dia destes dei-me ao trabalho de percorrer 2 corredores de um hipermercado, assim pelo meio, à procura de um alimento que fosse o mais natural possível. Estava no meio dos empacotados e sabia que as minhas hipóteses eram muito baixas… mas o que mais me impressionou foi ver a base quase geral de TODOS os pacotes que peguei para ler o rótulo:
- pães de forma,
- torradas,
- bolachas,
- biscoitos,
- bolinhos e queques,
- cereais de pequeno-almoço
- …
e a lista poderia continuar. Um dia destes dei-me ao trabalho de percorrer 2 corredores de um hipermercado, assim pelo meio, à procura de um alimento que fosse o mais natural possível. Estava no meio dos empacotados e sabia que as minhas hipóteses eram muito baixas… mas o que mais me impressionou foi ver a base quase geral de TODOS os pacotes que peguei para ler o rótulo:
- Ovos
- Gordura vegetal (óleo de girassol, de amendoim, de canola, de soja, etc…)
- Farinha de trigo (o tal cereal devidamente manipulado para produzir mais)
- Açúcar (assumindo os mais variados nomes…)
O que diferencia estes produtos?
- A adição de um ou outro cereal (milho, cevada, centeio, etc.) para o tornar mais saudável (assim como a indústria colocou o filtro no cigarro para o tornar … bem … menos prejudicial…);
- Os aromas sintéticos ou naturais em alguns casos;
- Os corantes e conservantes;
- Outros aditivos de sabores: cacau, coco, baunilha, etc…
Mas como a mudança não traz conforto…
Vem a pergunta:
Ah, mas e se eu não comer o [alimento processado] será que não vou ter fome e não me vão faltar forças?
E será que o ovo é saudável?
E será que não me faltam vitaminas? (já alguém viu um pinto nascer com deficiência de vitaminas?)
… e as dúvidas continuam por aí fora…
até há quem vá comer fast food e depois pergunta se é saudável comer o bife que vem direitinho do talho…
Ah, mas e se eu não comer o [alimento processado] será que não vou ter fome e não me vão faltar forças?
E será que o ovo é saudável?
E será que não me faltam vitaminas? (já alguém viu um pinto nascer com deficiência de vitaminas?)
… e as dúvidas continuam por aí fora…
até há quem vá comer fast food e depois pergunta se é saudável comer o bife que vem direitinho do talho…
Qual é a dúvida e o problema em trocar uma
dose de batata frita por uma dose de legumes salteados? Alguém acha que fica
doente por isso?
Qual é a dúvida em trocar um prato de esparguete com hambúrgueres pré congelados por um bom bife de vitela acabado de grelhar e uma salada de alface, tomate, nozes e bem temperada com vinagrete caseiro? Será que vai saber mal?
Qual a dúvida em trocar aqueles douradinhos congelados que são envolvidos com uma série de ingredientes, alguns com nomes esquisitos, por uma posta de salmão grelhada?
A lista poderia continuar, mas se ainda não
percebeste onde quero chegar, amigo, isso quer dizer que ainda não estás
preparado para dares os primeiros passos para otimizares a tua saúde.
Deixa-te de tretas ou estás no lugar errado.
Diz-me cá uma coisa, se tens um sapato que te
magoa, costumas usá-lo com frequência?
Se tens um alimento que te faz mal, porque insistes em continuar a comer?
Porque te pões com as tretas do “Ai, eu não sei se aguento ficar sem comer isto ou aquilo…” a essa atitude chama-se vício (sim, apelidei de vício para não te chamar mimado… porque era isso que merecias mesmo ouvir) e tens duas opções:
- ou assumes que tens esse vício e agarras na tua vida,
- ou deixas-te ficar como estás por comodismo.
Apetece-te colocar, conscientemente, uma pedra
no teu sapato e andar assim o dia todo? Não, claro que não! Então porque estás
cheio de dúvidas em comer comida de verdade?
Depois vem o “eu não posso viver sem o açúcar”.
Viciado! (Mimado…) Queres continuar com ele, a
opção é tua, mas vive com a consciência que essa opção te tira qualidade de
vida. Açúcar é açúcar. “Mas, e se eu comprar o açúcar mascavado?”, “e se eu
optar pelo açúcar de coco?” “Posso usar um adoçante natural?”
Podes comer o que quiseres, a vida é tua, mas
açúcar é açúcar! Adoçantes naturais podem ser uma opção numa fase de transição,
mas depois não me venhas com as tretas do: “Eu não gosto muito do sabor do café
com stevia, posso usar só um pouquinho do açúcar?” Deixa-te de tretas. Põe a
pedra no sapato e vai dar uma volta. Depois podes voltar e colocar o açúcar no
café, consciente que a pedra dói.
Afinal, queres otimizar a tua saúde ou estás aqui a perder tempo?
Nenhum desportista chega a uma medalha apenas
porque tem “jeito para a coisa”. Precisa de praticar. Por muito que queiras
mudar, se não agires, nada feito. Vais continuar por aqui a pairar e indeciso.
Tudo será uma desculpa.
Bom, hoje alonguei-me demais… mas precisava de
dizer isto, porque às vezes o que faz falta mesmo para uma tomada de decisão a
sério é um grande abanão. Seja qual for a tua opção de vida, ela é sempre a
apenas da TUA responsabilidade. Se não tomas a decisão do que queres comer,
vais deixar que outros escolham por ti. Mas isso dá outro post.
O que te impede de começar? Fala comigo aqui
nos comentários ou, se preferires, manda uma mensagem através da página de
contacto. Se queres mesmo mudar e abraçar o Estilo Paleo, eu vou dar-te a minha mão até aprenderes a
andar sozinho!
Tranquilamente,
Bela
Adorei o texto....
ResponderEliminarQuero essa mão amiga para continuar e tirar muitas duvidas....
Vanda,
EliminarEstou aqui para o que for necessário. Não sou especialista em nutrição, mas apaixonada por este assunto.
Vamos nos ajudando mutuamente e cada pergunta é um desafio. :)
Ui ui tá tudo dito.
ResponderEliminarAgora é hora de agir. :)
EliminarMuito Bom! É mesmo isto!
ResponderEliminarDe facto muitas pessoas ainda não estão habituadas a tomarem as suas próprias decisões no que toca à saúde/ prevenção da doença e só mais tarde é que se lembram. O consumo de açucar e outras porcarias só "dói" a longo prazo por isso não adotam logo comportamentos para o seu próprio bem.
Se eu conseguir ajudar uma pessoa com a minha partilha, já é excelente. Essa pessoa dará a mão a outra e vamos todos crescer em bem estar, ao #meuestilopaleo
EliminarOvo= milho geneticamente modificado ,o alimento mais geneticamente modificado.
EliminarA mesma coisa acontece com a vitela e todas as carnes. Salmão vendido em grandes superfícies e mais acessível às famílias=a grande veneno. Texto agressivo que em nada faz pensar ,em que não faz referência a produtos biológicos.
Olá Cláudia,
EliminarObrigada pelo comentário.
Claro que não falo dos produtos biológicos, não era esse o objetivo deste texto, mas está na minha grelha de temas a abordar. E eu não disse que tipo de ovos como também. Realmente é difícil não nos cruzarmos com algum alimento que de alguma forma não tenha sido contaminado, a menos que tenhamos 100 % de certeza das proveniências, quer das fontes de proteína, quer dos legumes. Um dia destes aparecerá o texto sobre o tema, se quiser voltar, terá a oportunidade de o ler.
Muito bom...obrigada
ResponderEliminarAgradeço a mensagem. :)
EliminarGostei... e aquilo da pedra do sapato esta brutal!
ResponderEliminarParabéns pelo texto!
Bjs
Carla
Obrigada. Espero que o post seja o ponto de partida para ajudar alguém.
EliminarA pedra no sapato dá que pensar, vou pensar nela quando me apetecer umas bolachinhas, um texto espetacular, obrigada.
ResponderEliminarObrigada Paula. A pedra sente-se logo, o deslize alimentar continuado não traz efeitos tão dolorosos momentaneamente e acabamos por nos habituar a um certo desconforto. Mas depois de experimentarmos Paleo ... não queremos outra coisa. :)
EliminarA pedra no sapato dá que pensar, vou pensar nela quando me apetecer umas bolachinhas, um texto espetacular, obrigada.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula :)
EliminarBoa noite li o texto e está de facto excelente. Ainda não aderi , mas ando seriamente a pensar nisso por vários motivos. Tenho uma dúvida quais são as opções para o pequeno almoço? Obrigada
ResponderEliminarOlá Sara,
EliminarObrigada pelo comentário.
O pequeno almoço foi nos vendido pelas empresas de tal forma que, ao pensarmos nele quase não conseguimos deixar de pensar em pão e cereais. Essa é a dúvida que mais vejo as pessoas terem, o que é perfeitamente normal.
Aqui está o pequeno-almoço do meu filho ontem:
http://www.meuestilopaleo.com/2016/10/queque-para-pequeno-almoco-de-crianca.html
Aqui tenho um artigo sobre o pequeno-almoço:
http://www.meuestilopaleo.com/2016/10/pequeno-almoco-duvida-persiste.html
Para quem não costuma ter fome de manhã e quer se despachar, o ideal é o turbinado:
http://receitasaomeuestilo.blogspot.pt/2016/10/turbinado.html
Qualquer dúvida é só dizer e parabéns pelo que está a ser feito, a pesquisa de informação, esse é, sem dúvida, o primeiro passo:
http://www.meuestilopaleo.com/search?q=passo
Bela
É sempre bom recordar!☺
ResponderEliminarEu já estou no bom caminho...preocupa-me muito o resto da minha família ainda não estar...principalmente os meus filhos...mas aos poucos espero conseguir 😘
ResponderEliminarBelíssimo texto. Caiu-me que nem uma luva!
ResponderEliminarEstou a mudar, sim!
Obrigada pelo abanão.
Possa este texto da que pensar mas acho que o vou voltar a ler até a mensagem que está a transmitir me entra logo na cabeça.
ResponderEliminarPossa este texto da que pensar mas acho que o vou voltar a ler até a mensagem que está a transmitir me entra logo na cabeça.
ResponderEliminarPossa este texto da que pensar mas acho que o vou voltar a ler até a mensagem que está a transmitir me entra logo na cabeça.
ResponderEliminarUm texto que dá que pensar mas acho que o vou voltar a ler porque a mensagem que transmite tem de entrar bem na minha cabeça.
ResponderEliminarGostei... Boas palavras... Obrigada bela por motivares ou tentares k as pessoas entendam o que comem... Nem sempre é fácil mas aos poucos todas conseguimos...obrigado paleo é vida
ResponderEliminarGostei... Boas palavras... Obrigada bela por motivares ou tentares k as pessoas entendam o que comem... Nem sempre é fácil mas aos poucos todas conseguimos...obrigado paleo é vida
ResponderEliminarGostei... Boas palavras... Obrigada bela por motivares ou tentares k as pessoas entendam o que comem... Nem sempre é fácil mas aos poucos todas conseguimos...obrigado paleo é vida
ResponderEliminarObrigada, de mão dada é mais fácil caminhar sem tropeçar
ResponderEliminarAdorei o texto. E até há uns anos atrás eu era mimada! E viciada! :) Mas este ano (já que 2017 foi um valente abre olhos) decidi que tenho que me deixar de mariquices e seguir pelo caminho certo. Desde 01/01 que não toco em refinados, processados, açucares e bebidas alcoólicas e sinto-me lindamente.
ResponderEliminarO difícil é mudar as mentalidades da família. Mas também já decidi que eu faço o melhor por mim e para mim. Os outros são responsáveis por si. Tem de ser assim. :)
Beijinho grande e obrigada por estares aí.