Considerado por alguns como o principal responsável pela visibilidade e credibilidade da Dieta Paleolítica, Loren Cordain é uma autoridade mundial neste Estilo Paleo.
Loren Cordain é um cientista e uma autoridade
mundial no que respeita a dietética e nutrição. Ele e a sua equipa estudam e
investigam há mais de 20 anos aspetos relacionados com a genética humana, a
alimentação e a antropologia do Paleolítico. Todo o trabalho tem sido
reconhecido por outros colegas seus e comprovados.
Publicações
Loren Cordain |
Saliento ainda que Loren Cordain é professor
na Universidade do Colorado e membro do Instituto de Nutrição Norte Americano e
da Sociedade de Nutrição Clínica dos Estados Unidos.
O livro mais conhecido é A Dieta do Paleolítico que se encontra traduzido em português e pode ser adquirido aqui em versão de ebook e aqui em versão papel.
Loren Cordain é uma referência para quem quer
entender o Estilo Paleo e os seus estudos e livros são obrigatórios a todos os
que pretendem aprofundar os seus conhecimentos neste assunto.
As diretrizes do seu conceito:
No seu livro, Loren Cordain fala das 7 chaves
da Dieta Paleo
Numa tradução livre, apresento-as para que
possas ter uma ideia bem concreta do ponto de vista deste autor e cientista.
Saliento que ele tem como referência a dieta típica de um habitante dos Estados
Unidos da América. Será a nossa dieta muito diferente da dieta da maioria dos
moradores nos EUA? Não sei. Conheço a realidade deles pelo que é retratado em
filmes (???) e pelo que é apresentado nos média e documentários. Mas sei que a
nossa dieta, tal como é indicada fazer pelas autoridades competentes (???), tem
na sua base os tão famosos hidratos de carbono…
Vamos então às
7 chaves da Dieta Paleo, segundo Loren Cordain
A Dieta do Paleolítico
- “Comer proteínas de origem animal em quantidades relativamente elevadas comparadas com as da dieta dos EUA típica.
- Comer menos hidratos de carbono dos que são recomendados por muitas dietas modernas, mas sim muita quantidade de hidratos de carbono bons, provenientes de frutas e verduras, mas não de cereais, tubérculos com muito amido ou açúcares refinados.
- Consumir grande quantidade de fibra procedente de frutas e verduras de pouco amido.
- Consumir gordura em quantidades moderadas, mas mais das boas (monoinsaturadas e polinsaturadas) que das más (saturadas), e tomar quantidades quase iguais de gorduras ómega-3 e ómega-6.
- Comer alimentos de elevado conteúdo em potássio e baixo conteúdo em sódio.
- Comer alimentos que contenham uma boa carga alcalina nela.
- Comer alimentos ricos em substâncias fitoquímicas, vitaminas, minerais e antioxidantes.
As sete chaves otimizam a saúde, reduzem ao mínimo o risco de enfermidade crónica e fazem desaparecer o excesso de peso. Esta é a forma de comer para a qual estamos programados geneticamente.”
Traduzido do Livro The Paleo Diet de Loren
Cordain.
Claramente podemos aqui encontrar diretrizes
simples e eficazes para aplicarmos no nosso dia-a-dia. Ao longo do Livro estes
temas são todos abordados e no final somos presenteados com um conjunto de
receitas, sendo a maior parte facilmente adaptáveis ao estilo ocidental.
A visão e apresentação do Estilo Paleo por
Cordain é, para mim, apenas um guia. Estudei com muito interesse os seus pontos
de vista, assim como os de outros autores, para criar o meu estilo.
Tranquilamente,
Bela
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